京北の恵みで楽しむ!エコクッキング&農業体験

ラザニア&ピクルスづくり+農業体験で、環境と食のつながりを学ぼう!

京北地域の自然の恵みを活かして育てられた野菜を使い、エコクッキングを体験してみませんか?

今回は、山の水といった地の利を活かしながら、化学肥料を使わない、バイオガス液肥を用いた栽培方法で育てた野菜を使用。
「環境への配慮」と「持続可能な農のあり方」のバランスを大切にした、京北ならではの農と食の魅力に触れられる一日です!

【エコクッキング体験のみ参加】

  • 日時:7月6日(日)11:00〜13:30(受付10:50〜)
  • 場所:京都里山SDGsラボ「ことす」2階 キッチンラボ
  • メニュー:初夏野菜のラザニア、ピンクピクルス(イタリアン風)
  • 対象:小学3年生以上(大人の方も大歓迎!)
    ※小学生は保護者と一緒の参加をおすすめします
  • 参加費(材料費込):1000円
  • 持ち物:エプロン、持ち帰り容器、ハンドタオル、三角巾

【農業体験&クッキング両方参加】

※希望する方は、申込時に「農業体験希望」に✅をお願いします!

  • 日時:7月6日(日)9:00〜10:00(受付8:50〜)
  • 集合場所:JR西日本バス「細野口」
  • 持ち物:汚れてもいい服装、長靴(あれば)、帽子、軍手、タオル、水、収穫した野菜を入れる袋

当日のスケジュール

  • 8:50〜9:00 農業体験受付
  • 9:00〜10:00 農業体験(持続可能な農の現場を見て、野菜を収穫!)
  • 10:00〜10:15 片付け
  • 10:15〜10:50 ことすへ移動
  • 10:50〜11:00 クッキング受付
  • 11:00〜11:20 自己紹介&エコクッキングのお話
  • 11:20〜13:00 調理体験
  • 13:00〜13:30 試食タイム

申込締切:7月3日(水)
申込フォーム:https://forms.gle/s9enwPC3NREQrsWb8

この体験を通して

  • 環境に配慮しながらも現実的な「持続可能な農業」を学べる!
  • 自分の手で収穫した野菜で料理する喜びを味わえる!
  • 親子・友人で一緒に学べるSDGsアクション!

最新の記事

最近の記事 おすすめ記事
  1. 登録されている記事はございません。
  1. 【開催報告】“京北きものdays inことす”

  2. 営業日のご案内 8月15日(火)は休館致します。

  3. ハイムーン展2022~ことす丸ごとSDGsジャック~2022年3月末まで開催中

カテゴリー

アーカイブ

検索

TOP
TOP