11月23日エコクッキング+農業体験イベント案内

京北のみでしむ!エコクッキング&農業体

2種類海苔のキンパ+農業体験で、環境と食のつながりを学ぼう!京北地域の自然の恵みを活かして育てられた野菜を使い、エコクッキングを体験してみませんか?今回は、山の水といった地の利を活かしながら、化学肥料を使わない、バイオガス液肥を用いた栽培方法で育てた野菜を使用。「環境への配慮」と「持続可能な農のあり方」のバランスを大切にした、京北ならではの農と食の魅力にれられる一日です!

【エコクッキング体のみ加】

  • 日時:11月23日(土)11:00〜13:30(受付10:50〜)
  • 場所:京都里山SDGsラボ「ことす」2階 キッチンラボ
  • メニュー:油揚げキンパ+ダルゴナ(韓国デザート)
  • 対象:小学3年生以上(大人の方も大歓迎!)
    ※小学生は保護者と一緒の参加をおすすめします
  • 参加費(材料費込):1000円
  • 持ち物:エプロン、持ち帰り容器、ハンドタオル、三角巾

【農業体&クッキング加】

※希望する方は、申込時に「農業体験希望」に✅をお願いします!または直接本メールに希望メールをお願いいたします。

  • 日時:11月23日(日)9:00〜10:00(受付8:50〜)
  • 集合場所:JR西日本バス「細野口」
  • 持ち物:汚れてもいい服装、長靴(あれば)、帽子、軍手、タオル、水、収穫した野菜を入れる袋

日のスケジュ

  • 8:50〜9:00 農業体験受付
  • 9:00〜10:00 農業体験(持続可能な農の現場を見て、野菜を収穫!)
  • 10:00〜10:15 片付け
  • 10:15〜10:50 ことすへ移動
  • 10:50〜11:00 クッキング受付
  • 11:00〜11:20 自己紹介&エコクッキングのお話
  • 11:20〜13:00 調理体験
  • 13:00〜13:30 試食タイム

申込締切:11月22日
申込フォーム:https://forms.gle/s9enwPC3NREQrsWb8

この体を通して…

  • 環境に配慮しながらも現実的な「持続可能な農業」を学べる!
  • 自分の手で収穫した野菜で料理する喜びを味わえる!
  • 親子・友人で一緒に学べるSDGsアクション!

最新の記事

最近の記事 おすすめ記事
  1. 登録されている記事はございません。
  1. 11月10日 OPENDAY「里山の秋を楽しむ」

  2. 【最新号発行】SDGs・環境教育の案内も満載! びっくり!エコ新聞最新号発行

  3. 京都里山SDGsラボ「ことす」入居企業・団体募集開始!

カテゴリー

アーカイブ

検索

TOP
TOP