今年の子ども向け「有機農業体験&エコクッキング」は、11月の開催をもって無事に終了しました。

朝に収穫した赤・紫だいこんと春菊を使ってキンパを作りました。
お肉が入っていなくても美味しく食べられる工夫を伝えたり、日本の太巻きとの違いを紹介したりと、異文化体験の要素も取り入れました。
京都市内から少し離れていますが、京北の有機野菜収穫や地域のお話、そして私のオリジナルレクチャーに興味を持って参加していただき、本当にありがとうございます。
子どもたちの成長を間近で感じ、保護者の皆さんとゆっくりお話しできたことが何より嬉しかったです。
来年もまたお待ちしています〜!
📖 レクチャー内容
今回は「のり&環境」をテーマに、海藻を例にしてブルーカーボンについてお話ししました。
私自身の経験を交えながら、海藻と環境問題のつながり、日本と韓国における海苔文化の歴史にも触れました(少し難しかったかもしれませんが、大人の方にもぜひ知ってほしい内容でした!)。
✨ 感想
何度も参加してくれた子どもからリクエストされていたキンパを、採れたて野菜で一緒に作れてとても楽しい時間に。
今回は特に、だいこん・春菊・さつまいも・白菜・ゆずなど、たくさんの野菜をお土産に持ち帰れたこともあって、みんな大満足!
農家さんとの触れ合いや里山の景色も楽しめて、「来年も参加したい!」という声をいただき、とても感動しました。