11月10日 OPENDAY「里山の秋を楽しむ」

参加者40名、スタッフ14名
わらで鍋敷きをつくる里山伝統的作業を河原林成吏氏よりご指導をいただき、参加者は慣れない手つきでわらを編んでいきました。大人が編んでいるそばで子どもたちが束からわらを1本1本抜いては手渡し、共同作業で進め、微笑ましい光景でした。また、小学生の高学年にもなると、編み方も理解し神妙な顔でわらと格闘していました。その傍らでは、スタッフが、ダッチオーブンで焼き芋を焼いていました。薪の炎がめずらしいのか、焼き芋が気になるのか、何度も見学に来る子たちもいました。
お昼は、ほっかほっかの焼き芋と熱々の京北名産の納豆餅、地元産の茸汁!秋の食材をおいしくいただきました。

最新の記事

最近の記事 おすすめ記事
  1. 登録されている記事はございません。
  1. 京都野菜で、エコクッキング 参加者募集!

  2. 「参加者募集」3/7-8 日本学術会議 環境学委員会 環境思想・環境教育分科会 「多世代・多分野交流による 環境・SDGs教育会議」 – SDGs KYOTO TIMES

  3. 留学生が教える世界の料理教室~The World Kitchen~

カテゴリー

アーカイブ

検索

TOP
TOP